Круглый стол

В Восточно-Казахстанской области действует 15 средне-специальных учебных заведений, готовящих специалистов в области энергетики. Однако обучение, каким бы качественным оно ни было, невозможно без практики. При этом не секрет, что самым крупным предприятием, способным обеспечить производственную практику для студентов-энергетиков ВКО является АО «ВК РЭК».

Впрочем, несмотря на такое положение вещей, отношения нашей компании и учебных заведений не всегда складываются гладко. Виной тому – отсутствие четко прописанных мер по сотрудничеству. Ведь производственная практика для студентов – лишь один из моментов взаимодействия. Не менее важно обучение персонала колледжей и возможность проведения занятий на учебных полигонах и в классах, которыми располагает предприятие. Впрочем, и это еще далеко не все вопросы, которые АО «ВК РЭК», как кузница энергетических кадров, хотело бы решить. Решения эти компания взяла на себя потому, что у руководства есть четкое понимание того, что уровень образования в области энергетики зависит не только от самих учебных заведений, но и от крупных участников энергетического рынка.

Вот почему 17 октября в конференц-зале АО «ВК РЭК» в Усть-Каменогорске состоялся Круглый стол с участием руководства предприятия и руководителей всех средне-специальных учебных заведений области. Идея проведения такой встречи принадлежит начальнику Управления по работе с персоналом Соловьевой Светлане Михайловне совместно с Филиал ОЮЛ НЭПК «Союз «Атамекен» в ВКО.  Это и не удивительно, ведь именно в Управление по работе с персоналом обращаются представители колледжей и студенты с вопросом о прохождении практики. При этом обращаются не всегда «грамотно» и своевременно. Для того, чтобы регламентировать взаимодействие и решить ряд важных вопросов, и был проведен такой вот «слет».

Открыл мероприятие Председатель Правления АО «ВК РЭК» Аскар Сейтжанович Балабатыров. Он рассказал директорам учебных заведений о положении дел в современной энергетике Казахстана и объяснил необходимость всестороннего сотрудничества. Далее выступали: заместитель Председателя Правления по развитию АО «ВК РЭК» Тлек Исламбекович Айдабулов, начальник Управления по контролю надежности и охране труда Владимир Алексеевич Малышев, Управляющий директор по регионам Алпиев Ерболат Сайфолланович. Значимость встречи отметила эксперт-консультант по профобразованию Филиала ОЮЛ НЭПК «Союз «Атамекен» в ВКО Бисикенова Роза Кудайбергеновна. Закрыла мероприятие Соловьева Светлана Михайловна.

В ходе встречи удалось обсудить множество острых вопросов, которые волновали как АО «ВК РЭК», так и сами учебные заведения. Это и вышеупомянутая практика, и прогнозы компании по востребованности тех или иных специалистов, и сотрудничество колледжей в ряде моментов с районами электрических сетей, что называется, на местах. Последнее особенно важно, так как большинство учебных заведений находится в сельской местности.

Результатом встречи стало подписание Меморандума между АО «ВК РЭК» и колледжами. Его цель  - дальнейший  рост и укрепление качества образовательных услуг и обеспечение квалифицированными кадрами в области энергетики.

В Меморандуме четко регламентированы следующие моменты:

-  развитие партнерства по вопросам подготовки квалифицированных кадров для энергетической отрасли  на базе колледжей;

-  организация ученических мест на базе предприятия для проведения производственной практики;

-  проведение совместной профориентационной работы  в целях обеспечения энергетических предприятий квалифицированными специалистами;

-  организация и проведение конференций, семинаров и других мероприятий, связанных с областями совместного сотрудничества;

-  разработка компьютерных программ для тестирования и проверки знаний на базе колледжей;

-  охрана труда и технике безопасности, окружающей среды в соответствии с международными  стандартами.

Данный Меморандум, помимо прочего, является важным показателем социальной ответственности АО «ВК РЭК».

• v1.jpg
  • v2.jpg